首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
全市宗教工作会议召开
2017-10-25 11:03  

10月24日上午,临沂市委、市政府组织召开全市宗教工作会议,贯彻落实党的十九大报告关于宗教工作的总体要求和全国、全省宗教工作会议精神,安排部署下步工作。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长张术平主持会议,市政协主席徐涛,市委副书记张宏伟出席会议。

王玉君在讲话中指出,我市是全省宗教工作大市,近年来,在市委、市政府的领导下,全市各级各部门全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,着力解决重点难点问题,做了大量卓有成效的工作,为促进经济社会发展发挥了积极作用,全市宗教领域总体和谐稳定。下步,要准确把握形势,切实把思想和行动统一到中央、省委对宗教问题的认识判断上来,统一到新形势下的宗教方针政策上来,推动各项政策措施在我市落实落地。

王玉君要求,当前和今后一个时期,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚决做到“三个坚持、三个着力”:坚持中国特色社会主义宗教理论,坚持宗教中国化方向,坚持提高宗教工作法治化水平,着力做好信教群众工作,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教团体建设,不断提高做好新形势下宗教工作能力水平。要用社会主义核心价值观引领信教群众思想,用宗教法规政策规范信教群众行为,帮助宗教界解决实际困难。要依法加强宗教事务管理,着力加强宗教场所、教职人员和宗教活动管理,在法治轨道上推进宗教工作。要以法律为准绳、以政策为依据,着力解决宗教领域突出问题,以做好重点工作推进全局工作。要全面抓好宗教团体自身建设,充分发挥其联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用。

王玉君强调,加强和改进党对宗教工作的领导,是做好新形势下宗教工作的根本保证。各级各部门要站在政治和全局的高度,进一步加强和改进对宗教工作的领导,完善工作机制,夯实基层基础,强化宣传教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员做坚定的马克思主义无神论者,确保把中央、省委的部署要求落到实处,努力开创我市宗教工作新局面。

张术平在主持讲话中要求,全市各级各部门要牢固树立“宗教无小事”的理念,提高政治站位,增强工作定力,不断巩固发展全市宗教工作的好形势。要严守政策法规底线,善于运用法治思维、法治方式处理宗教领域突出矛盾和问题,不断提高宗教工作法治化水平。要引导宗教界和信教群众主动融入经济社会发展大局,发挥宗教的积极作用,为加快建设“大美新”临沂贡献智慧和力量。要强化规范管理,维护宗教秩序,创新宗教界人士培养方式,推动宗教工作持续稳定发展。

会上,张宏伟传达了全省宗教工作会议精神和全省贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署专题会议精神;市公安局、兰山区、兰陵县和沂南县分别作了典型发言。

市委常委李沂明、边峰、姜仕礼、刘兴明、任刚,副市长侯晓滨、郑连胜出席会议。

各县区委、政府主要负责同志、统战部部长、民宗局局长和分管宗教工作的副局长;市直有关部门单位主要负责同志;临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区和蒙山旅游度假区主要负责同志、民宗部门主要负责同志等200余人参加会议。

关闭窗口