首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教文化
当前位置: 首页>>临沂宗教>>宗教团体建设>>正文
关于在全市宗教界集中开展“两规范、两提高”活动的实施方案
2016-05-10 18:06  


各县区民族宗教事务局,临沂高新技术产业开发区民政局、临沂经济技术开发区民族宗教事务局、临港经济开发区政法委、蒙山旅游区社会事务局,各全市性宗教团体:

为深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,扎实推进“规范年”和谐宗教活动场所创建活动,着力解决我市宗教界在教风建设和场所管理方面存在的突出问题,不断提升依法管理宗教事务的能力水平。经市局研究,决定自5月10日起,利用三个月的时间,在全市宗教界集中开展“两规范、两提高”活动。现根据《宗教事务条例》、《山东省宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所财务监督管理办》、《宗教教职人员资格认定办法》、《宗教教职人员行为规范》等有关规定,制定如下实施方案。

一、主要内容

“两规范、两提高”即:规范教风建设,提高教职人员素质;规范场所管理,提高依法管理水平。集中开展“两规范、两提高”活动,要坚持以全国宗教工作会议精神为指导,对照有关宗教政策法规,着力解决以下五个方面的问题:

(一)宗教工作部门对辖区内宗教教职人员队伍和宗教活动场所情况底数不清、情况不明,依法管理不严格、不规范等问题。

(二)宗教教职人员存在的政治素质不高,教风不严,学养不深,宗教学识偏低,行为不端,戒律松弛,在信众中威信不高等问题。

(三)宗教团体桥梁纽带作用发挥不够,工作责任心差,管理能力不强,思想、组织、作风、制度建设不到位,民主管理意识淡薄,廉洁自律不够,甚至拉帮结派、争权夺利,群众意见大等问题。

(四)宗教活动场所管理制度不健全,开展和谐创建活动不认真,八项标准落实不到位,民主管理组织发挥作用不好,内部不团结、不和谐;场所财务管理不符合规定,不照章办事,不公开透明。安全措施不到位、安全隐患较突出。

(五)宗教活动场所不重视教风建设,学持教规教义的氛围不浓厚,民主办教水平偏低,抵御境外宗教渗透意识不强;宗教活动不规范,乱建滥塑、乱烧香、乱烧纸、算命卜卦;私自举办大型活动或邀请外来教职人员,商业化倾向明显,社会反映强烈等问题。

二、方法步骤

集中开展“两规范、两提高”活动,分四个阶段进行,各县区要结合实际,具体安排部署,扎实做好各阶段工作,确保活动取得实效。

第一阶段:动员部署(5月10日至25日)。要组织召开有宗教工作干部、宗教团体和场所负责人、宗教教职人员、信众骨干等参加的专题动员部署会,在认真学习全国宗教工作会议精神和相关宗教政策法规基础上,结合市局《实施方案》,进行思想发动,帮助他们进一步提高认识,统一思想,消除误解,明确目标责任,积极主动地投入到活动中去。同时,要指导宗教团体、活动场所充分利用召开会议、讲经布道、网站、宣传栏、张贴标语等,在宗教界人士和信教群众中广泛宣传,营造浓厚氛围。

第二阶段:摸底排查(5月26日至6月25日)。各县区要在深入摸排掌握宗教教职人员和场所具体情况的基础上,结合此次活动的主要内容,重点抓好“寻找问题,发现问题,公开问题”三个环节,认真查、找、揭、摆教职人员和宗教场所在思想、工作、生活等方面存在的突出问题。做到“五查五看”,即:一查思想,看是不是存在政治、大局意识差,集体观念不强,思想观念落后,作风懒散,不思进取等思想作风方面的问题;二查学习,看是不是存在宗教学识掌握的不透彻、理论业务水平不高,宗教学识和理论知识不能满足信教群众的需求等学风方面的问题;三查工作,看是不是存在工作干劲不足,被动应付,责任心、事业心、进取心不强等工作方面的问题;四查行为,看是不是存在有令不行、有禁不止,违反法律法规、教义教规和《宗教教职人员行为规范》的行为,在生活作风和廉洁自律等方面存在问题;五查服务,看是不是存在作风漂浮、消极怠工、威信下降、为信教群众服务不够等方面的问题。这一阶段,每名教职人员和每个场所都要形成自查报告。

宗教工作部门要通过组织开展民主评议、个别谈话、走访了解、问卷调查、设立意见箱等多种方式,准确了解掌握宗教教职人员队伍和宗教活动场所中存在的突出问题,并建档立卡,列出问题清单,拿出初步整改意见。摸底排查阶段的情况,要于6月27日前报送市民宗局。

第三阶段:整改落实(6月26日至7月25日)。重点抓好对有关问题的整改落实。要以教育、规范为主,以推动问题解决、提高人员素质和依法管理能力目的,认真制定整改方案,逐人、逐场所列出整改清单,明确整改措施、时限和责任人等,做到“三个不放过”,即整改措施不落实不放过,发现问题不整改不放过,纠正处理不到位不放过,真正把查出的问题彻底解决。这一阶段要重点抓好四项工作:一是建立工作台账。要拉出宗教教职人员和宗教活动场所清单,切实弄清本行政区域内有多少教职人员,哪些是依法认定备案的,哪些是尚未认定备案的;教职人员中存在的主要问题是什么,整改措施是什么;切实弄清本行政区域内有多少宗教活动场所,哪些是制度健全、管理规范的样板场所;哪些是问题较多、管理难度大的落后场所等。二是完善规章制度。要指导宗教活动场所进一步建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动、外事接待等内部管理制度,建立重要事项报告制度、场所负责人民主评议制度等,坚持用制度管人、管事、管活动,促进场所管理制度化、规范化、民主化。三是落实行为规范。要采取集中学习、个人自学、以会代训或邀请德学兼重的教职人员进行相应辅导等方式,组织教职人员加强对本宗教教规教义和《宗教教职人员行为规范》的学习,每名教职人员对本宗教的行为规范要达到熟记会背、遵照执行。要指导各宗教团体、场所将教职人员行为规范统一制作成图版,并上墙悬挂。四是突出财务管理。要把推动场所财务公开透明,作为规范场所、人员管理的重要环节。结合实际,坚持因教因所制宜,切实抓好宗教活动场所财务监督管理工作,以财务管理公开透明、规范有序,促进场所内部和谐稳定。通过活动开展,每个宗教场所都要做到“四有一定”,即:有财务管理制度,有民主理财小组,有专门会计出纳人员,有规范的财务账目,定期公开财务收支情况。

第四阶段:总结验收(7月26日至8月30日)。要对集中开展“两规范、两提高”活动情况进行全面总结,对活动成效进行评估。要对照问题清单、整改清单,搞好“回头看”,逐项检查验收。同时,对宗教教职人员要按照“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次拉出清单;对宗教活动场所要按照“一类”“二类”“三类”的标准拉出清单,实施分类管理。活动期间,市局将结合实际,适时到有关县区进行实地抽查检查。对查摆问题深入、整改成效明显的单位和个人,要大力宣传表扬;对因思想不重视,履责不到位致使问题没有得到解决的,要严肃追究责任。请各县区于8月30日前,将教职人员、场所分类清单和整个活动开展情况的总结报告,报送市民宗局。

三、工作要求

(一)高度重视。集中开展“两规范、两提高”活动,是我市贯彻落实全国宗教工作会议精神的重要举措,也是为全省、全市宗教工作会议顺利召开营造良好氛围的重要保障。各县区要高度重视,积极争取当地党委、政府的支持,将其作为一项政治任务摆上重要议事日程,作为“一把手工程”抓紧抓实。要高度重视落实整改工作,切实做到责任到位、措施到位和工作到位,确保活动取得实效。

(二)严密组织。要进一步细化、量化活动方案和工作措施,成立专门领导机构,精心组织、跟踪问效。要主动加强与统战、公安、国家安全等部门的沟通联系,借助其专业力量和优势,深入了解有关人员的情况,通过联合开展检查督导等方式,提高工作成效。要注重发挥宗教团体的桥梁纽带作用,协助查摆问题、解决问题、规范教职人员行为。要畅通开门纳谏渠道,广泛听取宗教界人士和信教群众的意见建议,坚持实事求是,即知即改、边查边改,推行问题查摆公开、整改结果公开。

(三)注重结合。要将此次活动成果与宗教团体和教职人员年终考评、主要教职任职备案、宗教团体换届、宗教界人士政治安排等挂钩,营造良好的用人环境。让想干事的有机会、会干事的有舞台、干成事的有地位。对精神萎靡,不在状态,群众反映强烈,工作长期没有起色的宗教界人士要坚决予以调整。

                                临沂市民族宗教事务局

                                   2016年5月9日

关闭窗口