首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教文化
关于开展“临沂市民族团结进步示范单位”创建活动的通知
2012-08-31 14:56  


各县区民族宗教事务局,临沂高新技术产业开发区社会发展局、临沂经济技术开发区民族宗教事务局、临港产业区政法委、蒙山旅游区社会事务局:

为表彰先进,鞭策后进,发挥典型示范作用,进一步推动我市民族团结进步创建活动的深入开展,促进全市民族团结进步事业的发展,自今年9月份开始,在全市开展“临沂市民族团结进步示范单位”创建活动。具体事项通知如下:

一、指导思想和总体目标:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过广泛开展“民族团结进步示范单位”创建活动,学习宣传和贯彻执行党和国家的民族政策、法律法规,引导和激励全市各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

二、示范单位创建标准:

(一)组织建设方面:

1创建工作组织机构健全。成立创建工作领导小组,设立专门办公室,有专人负责日常工作。单位班子成员带头学理论、学政策,带头讲党的民族宗教理论和政策,有学习培训和活动记录。定期召开民族团结进步创建经验交流会和座谈会,档案管理有专人负责,材料齐全,管理到位。

2、创建工作常抓不懈,有中长期规划,每年有计划、有部署、有检查、有总结,坚持每季度组织一次党的民族、宗教政策、法律法规学习,分析研究民族团结进步创建工作中存在的不足,制定解决问题的方法措施。创建工作有相应经费,确保创建活动正常开展。

3、单位班子队伍建设好。班子成员作风优良,勤政廉洁,艰苦奋斗,相互团结,在群众或职工中威信高,带头践行“两个共同”、“三个离不开”理念,使“两个共同”、“三个离不开”思想成为各族群众或职工的自觉行动。

(二)宣传教育方面:

1采取多种形式,特别是利用群众喜闻乐见的形式和各种平台,坚持不懈地开展民族政策、法律法规和民族团结的宣传教育,做到有计划、有措施、有检查。通过宣传教育,引导群众或职工在维护祖国统一、反对民族分裂的的大是大非问题上,旗帜鲜明,立场坚定,敢于同民族分裂主义、暴力恐怖分子和宗教极端主义作坚决的斗争,敢于同破坏社会稳定、损坏民族团结的言行作斗争。

2、注重培育和大力宣传本单位民族团结进步创建先进典型。

(三)社会事业方面:

1重视引导和带领各族群众发展经济,少数民族聚居地方的人均收入高于当地平均水平,有集体增收项目,基础设施建设比较完善,环境整洁。

2、社会公益事业开展较好,积极参与扶危济困、捐资助学等结对帮扶活动,重视贫困户、特困户、病灾户的救助工作。

3、重视少数民族教育、科技、文化、体育、卫生等社会事业,确保必要的资金投入。积极开展少数民族传统文化活动,弘扬优秀文化传统。

4、重视少数民族群众或职工技能培训。重视少数民族干部和人才的培养、选拔、使用。

5、重视培养、发展少数民族党员。

6、各民族节日、饮食、丧葬等风俗习惯得到尊重。

7、计划生育工作开展较好,计划生育政策得到落实。

(四)社会稳定和民族团结方面

1、建立民族团结促进会、调解委员会和法律顾问制度,开展经常性的民族团结教育活动,开展法律援助和法律服务,切实维护少数民族群众合法权益,民族关系和谐。

2、设立民族工作信息员,及时发现上报民族方面的不稳定因素和信息。

3、矛盾纠纷调处机制健全,及时化解各类矛盾,一年内未发生影响较大的伤害民族感情和宗教感情的事件和涉及民族方面的群体性事件,没有出现集体到市、省或进京上访现象,有效应对突发事件。

4、干部群众法制观念强,群众有安全感。一年内无领导干部严重违法违纪案件,无恶性刑事案件、重大治安案件和重大责任事故。无黑恶势力和“黄赌毒”丑恶现象。无利用宗教进行的违法活动。

三、实施时间:

创建活动自20129月份开始,每年年底进行统一考核,并对示范单位评选表彰,考核成绩计入县区民族宗教局年度工作考核表彰总分值。

创建活动分为动员部署、组织实施、互测互评、总结表彰四个阶段:

一是动员部署阶段:各县区和有关单位结合地方和单位实际,制定实施方案,进行动员部署。广泛宣传发动,深化对开展民族团结进步示范单位创建活动的认识,营造浓厚氛围。

二是组织实施阶段:严格按照创建活动的指导思想、创建标准,扎实开展各项工作,立足把创建活动与深入学习实践科学发展观结合起来,与社会主义法制和公民道德教育结合起来,与解决实际困难、改善民生、促进经济社会科学发展结合起来,与维护民族团结和社会稳定长效机制结合起来,确保创建活动取得实实在在的效果。

三是互测互评阶段:以县区为单位推荐示范单位,市局抽调县区有关人员组成互评组,参照考核验收标准,对推荐单位进行互测、互评和考核,研究确定示范单位。

四是总结表彰阶段:召开表彰大会,会同有关部门对全市民族团结进步示范单位进行隆重表彰,在有关新闻媒体上进行事迹宣传,择优向省、国家民委推荐上报。

四、推荐和表彰名额:每个县区每年推荐1-2个民族团结进步示范单位,通过互测互评和考核,每年在全市范围内表彰6个民族团结进步示范单位。

 

 

 

 

                           临沂市民族宗教事务局

                           二0一二年八月二十九日

 

 

 

 

 

 

    

关闭窗口