首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教文化
当前位置: 首页>>临沂民族>>少数民族精准扶贫>>正文
临沂市少数民族脱贫攻坚行动方案
2016-05-31 15:03  

各县(区)民族宗教事务局,临沂高新技术产业开发区民政局、临沂经济技术开发区民族宗教事务局、临港经济开发区政法委、蒙山旅游区社会事务局:

为深入贯彻落实中央、省、市委关于打赢脱贫攻坚战的一系列部署要求,加快少数民族减贫脱贫步伐,确保实现少数民族群众与全市同步脱贫目标,按照市委、市政府《关于打好扶贫开发攻坚战的意见》要求,结合我市少数民族工作实际,就实施少数民族脱贫攻坚工作制定如下行动方案。

一、总体思路

以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“走在前列、带个好头”的要求,坚持“摘穷帽”和“拔穷根”并举,把脱贫攻坚作为推动产业结构调整、加快农业农村经济发展的重大机遇,以决战决胜的信心和决心,积极配合市委、市政府脱贫攻坚计划,全力打赢少数民族脱贫攻坚战。

二、目标任务

实行“三年两步走”,力争到2017年底,实现全市建档立卡的少数民族贫困人口全部脱贫,8个少数民族贫困村全部“摘帽”,在全市率先实现脱贫目标。到2018年巩固提升,稳定实现少数民族贫困人口“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿;义务教育、住房、基本医疗有保障),同全市人民一道共同步入小康社会。

三、帮扶措施

()实施少数民族发展资金投入帮扶。结合我市实际,两年内积极争取省、市少数民族发展资金1000万元,大力扶持少数民族村居发展贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的种植、养殖、农产品加工、旅游和其他高效特色产业项目,加大特色产业基地建设,有针对性地引导贫困户发展特色产业;大力扶持少数民族村居发展农民专业合作社,吸收贫困劳动力就业,充分发挥新型农业经营主体的辐射带动作用。

(二)实施实用技术培训帮扶。会同农业局、商务局等有关部门,对少数民族贫困户开展实用技术培训,让贫困户掌握科学的产业发展技能,学习脱贫致富技巧,增强可持续发展后劲,尽快走上脱贫致富之路。会同农业局,邀请相关专家对贫困户进行种植、养殖、加工等方面的培训,通过“手把手”示范教学,提高他们的基本技能和科学管理技术;依托职业技术学校,对贫困户开展电器维修、烹饪技术、家政服务等基础技能培训,提高其就业技能,帮助贫困家庭剩余劳动力实现就业;联合商务局,对有一定文化素质的贫困户进行电商培训,扶持他们开办网店。同时以培训为契机,做好贫困户思想工作,引导贫困户改变“等靠要”的思想,激发脱贫致富的热情,坚定摘掉“穷帽”的信心。

(三)实施民品企业结对帮扶。按照“自主自愿、互惠互赢”的原则,积极引导全市6家民品企业与8个少数民族贫困村结对帮扶,采取多种帮扶措施,增加贫困户收入。结合贫困村和企业发展实际,引导民品企业帮助贫困村、贫困户调整和优化产业结构,大力发展特色产业,增加贫困村、贫困户的生产性收入;鼓励根据企业用工需求,组织贫困村、贫困户劳务输出,增加贫困户工资性收入;通过爱心捐赠、捐献、援建等途径,帮助贫困村加强基础设施建设,改善贫困村和贫困群众的生产、生活条件。

(四)实施科级以上干部包村帮扶。按照贫困村全覆盖的要求,从市局抽调8名科级以上干部到8个少数民族贫困村包村帮扶,围绕强班子、带队伍,着力解决班子涣散、软弱无力等问题,帮助贫困村制定工作规划,落实帮扶措施,促进脱贫攻坚工作扎实推进。深入开展问贫困户为什么贫穷、问扶贫工作重点村为什么贫困、问联系乡镇经济为什么落后,做到脱贫攻坚责任清、措施清、时效清的“三问三清”活动,帮助少数民族贫困户制定有针对性、操作性的脱贫路子。同时积极帮助贫困户解决生产、生活等方面的实际困难。

(五)组织动员社会力量参与帮扶。广泛动员民族企业、伊协组织和少数民族代表人士等社会力量,通过各种方式参与少数民族脱贫攻坚工作,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫格局。大力倡导民族企业参与帮扶,鼓励民族企业积极承担社会责任,发挥资金、技术、市场、管理等优势到贫困村帮助培训技能、吸纳就业、捐资助贫和结对帮扶。积极引导社会组织和个人参与扶贫,弘扬各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的理念,畅通社会各阶层交流交融、互帮互助的渠道,引导广大社会组织和个人通过开展助困、助医、助学、助残、助孤等主题活动,参与少数民族扶贫开发工作。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。今明两年是脱贫攻坚关键年,从党中央到省、市各级高度重视,把扶贫开发作为头号民生工程来抓,全力打好扶贫开发攻坚战。市委、市政府确定了到2018年实现全市农村贫困人口全部脱贫的目标。有脱贫任务的县乡村三级要充分认识到脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,把脱贫攻坚列入重要议事日程,摆在突出位置,切实增强工作的责任感和使命感,以奋发有为的精神、有力有效的举措,全力实施好少数民族脱贫攻坚工作,确保提前完成脱贫任务。

(二)强化领导,落实责任。为加强对少数民族扶贫开发工作的领导,市民宗局成立了以主要领导同志任组长,分管领导任副组长,有关工作人员为成员的扶贫开发工作领导小组,具体负责少数民族脱贫攻坚的组织、实施、协调、监督和落实等工作。各县区民宗局也要成立相应的扶贫开发领导小组,制定脱贫工作计划,明确帮扶措施,帮扶责任人和完成时限,切实履行好脱贫攻坚主体责任,全力推动脱贫攻坚工作落实。

(三)科学评价,强化考核。市局扶贫开发领导小组将加强对少数民族脱贫攻坚的工作督导和日常调度,实行一季一调度,半年一小结,一年一考核,并将考核结果纳入年度综合考评体系。各县区民宗局也要加强对脱贫攻坚工作的督导调度,建立定期通报、专项督办工作机制,确保脱贫攻坚各项工作按时间节点推进。

(四)加强宣传,营造氛围。要加大对精准扶贫的宣传力度,激励广大少数民族贫困户自立自强,坚决克服“等、靠、要”思想,激发脱贫致富内生动力。要注重选树典型,加大励志脱贫、能人致富宣传力度,营造浓厚工作氛围。

 

 

                            临沂市民族宗教事务局

                                2016年5月11

关闭窗口