首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教文化
当前位置: 首页>>政策法规>>依法行政>>正文
关于开展以“学习贯彻全国宗教工作会议精神”为主题的“宗教政策法规学习月”活动的通知
2016-06-08 15:32  

 

各县区民族宗教事务局,临沂高新技术产业开发区民政局、临沂经济技术开发区民族宗教事务局、临港经济开发区政法委、蒙山旅游区社会事务局,各全市性宗教团体:

为切实提高全市宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的宗教政策水平和法律素质,进一步凝聚力量,为建设社会主义“大美新”临沂作贡献,根据《山东省宗教事务局关于开展2016年“宗教政策法规学习月”活动的通知》(鲁宗发明电〔2016〕8号)的要求,今年6月,我市将在全市宗教界开展以“学习贯彻全国宗教工作会议精神”为主题“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动),现将有关事项通知如下:

一、强化认识,深入学习领会全国宗教工作会议精神

4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,李克强总理主持会议,俞正声主席作总结讲话。习近平总书记在会议上强调,要发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的全局和战略高度,科学分析了我国宗教工作面临的形势和任务,深刻论述了宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,对做好新形势下宗教领域重点工作作出了重要部署,为深入做好新形势下宗教工作提供了遵循、指明了方向。全市各级宗教工作部门要统一思想认识,准确把握党的宗教工作基本方针,全面理解和深刻领会习近平总书记讲话中关于宗教工作的新思想、新观点、新要求,切实把思想和行动统一到中央关于宗教工作的要求部署上来。

二、突出重点,进一步创新“学习月”活动开展形式

各级宗教工作部门和宗教工作干部在这次活动中要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为重点,进一步提高对党的宗教工作基本方针的认识。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,着力做好新形势下的宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,坚持普法与依法治理相结合、法治教育与法治实践相结合,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,不断提高宗教工作的法治化水平。

各级宗教团体和宗教界人士在这次活动中要以加强自身建设为重点,进一步强化宗教与社会主义社会相适应的意识。要坚持独立自主自办原则,建立健全各项规章制度,把会议精神融入到规章制度中去,依法开展教务活动,充分发挥教规制度在行为引导、规则约束、权益维护方面作用。要不断加强宗教界人才队伍建设,努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教教职人员队伍,切实发挥党和政府团结、联系广大信教群众的桥梁和纽带作用。要坚持宗教中国化方向,继续秉承宗教优良传统,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,并对之作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的新阐释。

广大信教群众在这次活动中要以学法用法为重点,积极参与宗教法治宣传教育。要深入学习全国宗教工作会议精神,自觉遵守党的宗教政策和国家法律法规,切实增强公民意识和法治观念,依法开展宗教活动。要积极配合各级宗教工作干部、宗教界人士和宗教界普法联络员的工作,在抵御境外利用宗教进行的渗透、防范宗教极端思想侵害等方面发挥积极作用,传播正面声音。

在这次“学习月”活动中,要紧紧围绕活动主题,创新活动载体,不断增强活动的针对性和有效性。各级宗教工作干部和宗教界人士要广泛开展研讨学习、交流座谈、专题讲座和教育培训,进一步增强对会议精神的理解和认识;广大信教群众要充分借助利用报纸、电视、网站以及微信、微博、客户端等新媒体,主动学习了解会议精神,交流学习心得,畅谈学习感受,努力增强学习效果。

三、抓好结合,进一步提高学习月活动的针对性

深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,要注意做到三个结合:一是与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻领会宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,切实增强做好宗教工作的责任感和使命感;二是与学习党的宗教工作理论政策和宗教法律法规结合起来,深刻领会其中的新思想、新理念,切实提高运用中国特色社会主义宗教理论和法治化思维指导宗教工作的自觉性与主动性;三是与推进宗教领域各项重点工作结合起来,扎实做好佛道教乱建乱塑专项治理、抵制伊斯兰教极端思想渗透、清理整治基督教私设聚会点、推动天主教民主办教等工作,切实把会议精神融入到全局工作的各个环节,体现到各个方面,推动学习月活动扎实有序开展。

四、加强组织,确保学习月活动取得成效

各级宗教工作部门要把开展学习月活动作为贯彻落实党的宗教政策的重要载体,作为提升宗教界对宗教政策法规认知度的重要内容,明确目标责任,整合社会资源,创造性开展工作。要根据各宗教团体、宗教活动场所实际情况,指导帮助其制定学习计划和学习制度,推动学习贯彻会议精神长效化,开展学习月活动常态化、制度化。要深入宗教活动场所和信教群众较集中的基层社区、村居,采取信教群众喜闻乐见、乐于接受的形式开展学习活动,营造重视学习、自觉学习的浓厚氛围。要加强对学习月活动开展情况的协调指导和督促检查,严格落实普法责任制,并及时总结先进经验,查找问题不足,为下一步做好各项工作打好基础。

请各县区民宗局于6月30日前将学习月活动开展情况通过协同办公系统报市民宗局政法科。

 

 

 

 

临沂市民族宗教事务局

2016年5月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口