首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>团体工作>>正文
全市性宗教团体换届工作圆满完成
2017-11-24 14:29   审核人:

11月8日至14日,天主教第六次代表会议、基督教第四次代表会议、道教第二次代表会议、伊斯兰教第五次代表会议、佛教第三次代表会议相继召开,圆满完成了全市性宗教团体的换届选举工作。省宗教团体负责人、市民宗局有关领导出席并讲话。会议期间,各宗教团体分别审议通过了上一届委员会或理事会《工作报告》、本团体《章程》修正案、选举办法、会议决议等,选举产生了新一届团体领导班子。此次换届呈现出三个特点:

一是高度重视,周密筹划部署。各宗教团体高度重视换届选举工作,制定了《换届选举工作实施方案》,成立了换届筹备工作领导小组,深入基层走访调研,广泛听取广大信教群众的意见。在此基础上,及时召开委员会或理事会、常委会或常务理事会议,集体研究讨论换届事宜,并按照民主集中制原则,酝酿提出了拟任新一届宗教团体领导班子成员初步人选名单。

二是精心组织,严格选举程序。根据省、市民政部门的工作要求,本次全市性宗教团体换届选举,首次实行票选方式,全部采取等额选举、无记名投票的方式进行表决,选举产生了新一届领导班子。其中,房兴耀主教继续当选为新一届市天主教爱国会主任;张建顺牧师新当选为市基督教三自爱国运动委员会主任,刘宗昌牧师新当选为市基督教协会会长;魏高清道长继续当选为市道教协会会长;韩来社新当选为市伊斯兰教协会会长;释惟方新当选为市佛教协会会长。

三是优化结构,加强自身建设。本次换届共选举产生宗教团体秘书长以上负责人43人,平均年龄为47.1岁,比上一届下降了1.8岁。通过换届进一步充实配强了各宗教团体领导班子,使班子的年龄结构、知识结构进一步优化,为宗教团体更好地发挥桥梁纽带作用奠定了基础。各宗教团体纷纷表示:将认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽快研究制定教育培训方案,完善各项规章制度,不断提高自身建设水平。

关闭窗口