首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>团体工作>>正文
临沂市伊斯兰教协会召开精准帮扶工作会议
2017-01-09 11:41  

近日,临沂市伊斯兰教协会精准帮扶工作会议在市伊协培训中心—兰山区南北道清真寺召开。市民族宗教事务局副局长李玉珍,市伊斯兰教协会全体领导班子成员出席会议;市伊协第四届委员会全体常委、办公室人员,兰陵县西疃清真寺阿訇及创业团队负责人以及全市13名伊斯兰教教职人员参加会议。会议由省伊斯兰教协会副会长、市伊斯兰教协会副会长韩来社主持。

会议首先由市伊协副会长、罗庄区花埠圈清真寺杨毅阿訇作了《扶贫济困、脱贫致富、两世吉庆》为主题的“卧尔兹”演讲;兰陵县西疃清真寺李华军阿訇介绍了西疃清真寺引导和组织当地穆斯林群众正信正行、努力创业与发展经济的有关情况;发放了2016年度伊斯兰教教职人员帮扶资金和创业团体激励资金。

韩来社副会长作了总结讲话。指出,我市是穆斯林散杂居地区,穆斯林人口近5万人。全市63个少数民族村居均为穆斯林聚居村居。近年来,全市各级认真贯彻落实中央和省委一系列决策部署,我市综合经济实力持续跃升,城乡面貌发生巨变,各项社会事业全面进步。但是,目前我市仍有三分之二的穆斯林群众居于农村。由于受自然条件、基础设施、发展环境等因素影响,一些穆斯林聚居村居的经济发展还相对落后,基础比较薄弱,部分穆斯林群众还处于贫困状态。同时我市现有31坊清真寺的教职人员,由于大部分清真寺地理位置较为偏远,所在村居集体、群众收入低或由于穆斯林人口少、自身家庭负担重、身体状况较差等原因,致使部分教职人员家庭收入水平低,生活较为困难,收入标准低于全市城镇居民可支配性收入和农民人均收入。强调,伊斯兰教是追求两世吉庆的宗教。伊斯兰教之所以提倡两世吉庆,就是让人们很好地把握现在,把握好人生,积极追求今、后两世的幸福。对于市伊协常委来讲,要继续加强同广大穆斯林群众的联系,注意帮助和引导把穆斯林群众的注意力更多地引导到发展经济和改善生活的轨道上来。切实正确处理好个人宗教信仰与提高现实生活水平的关系,既追求后世美好,又追求现世幸福;对于教职人员来讲,政治上要更加热爱伟大祖国,坚决拥护社会主义制度,拥护党的领导,努力投身于伊斯兰教门事业,更好地为穆斯林群众服务,引导广大穆斯林群众学政治、学经济、学文化、学科技,学法律,重视民族教育,提高整体素质,跟上时代的步伐;对于西疃清真寺,教职人员和乡老要在继续虔诚信仰和践行教门的同时,进一步发挥自身的优势和聪明才智,学习和吸取先进经验,规范生产经营,做大做强团体事业,进一步引导和带动当地穆斯林群众正信正行、奉献教门事业以及积极创业、发家致富。

会议强调,伊斯兰教界作为爱国统一战线的重要组成部分,是全面建成小康社会和推动我市经济社会跨越发展的重要力量。伊斯兰教界要在积极做好伊斯兰教教务工作的同时,也要把穆斯林群众的热情和干劲凝聚到解放思想、干事创业、加快发展上来,积极投身到经济建设事业中去,为实现全面建成小康社会的奋斗目标,为实现“两世吉庆”作出更大的努力和奋斗。

关闭窗口