首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>团体工作>>正文
临沂市召开市伊斯兰教协会成立二十周年庆祝会议
2016-12-22 15:50  

12月8日,临沂市伊斯兰教协会成立二十周年庆祝会议召开。中国伊斯兰教协会副会长、山东省伊斯兰教协会会长王树理,省伊斯兰教协会副会长、秘书长张瑞正,市委统战部副部长、市民族宗教局局长黄杰,市民族宗教局副局长沙益薇,市伊斯兰教协会会长陈玉华和协会领导班子人员以及杨元章、文永泉等老领导出席会议。各县区民族宗教局局长,高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区以及蒙山旅游区有关部门负责同志受邀参加会议。市伊斯兰教协会办公室人员,市伊协第四届委员会常委及委员,全市清真寺寺管会主任、阿訇,部分朝觐“哈吉”人员参加会议。会议由省伊斯兰教协会副会长、市伊斯兰教协会副会长韩来社主持。

会议的主要任务是:以庆祝和纪念市伊斯兰教协会成立二十周年为契机,进一步贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神和中国伊斯兰教第十次全国代表会议精神;表彰2016年度临沂市“卧尔兹”演讲比赛和首届《古兰经》诵读比赛获奖人员;总结全市伊斯兰教20年工作经验,研究部署今后一个时期全市伊斯兰教工作任务。

张瑞正首先代表省伊斯兰教协会致了贺词;会议传达了中国伊斯兰教第十次全国代表会议主要精神;表彰了2016年度“卧尔兹”演讲比赛和首届《古兰经》诵读比赛获奖人员;兰山区伊斯兰教协会、平邑县伊斯兰教协会、郯城县马头镇清真寺管委会、费县梁邱镇清真寺阿訇、兰陵县西疃清真寺“哈吉”代表分别作了典型发言;陈玉华代表市伊斯兰教协会作了二十年工作报告;王树理、黄杰分别作了讲话。

陈玉华在工作报告中首先回顾了市伊斯兰教协会20年来的工作。指出,20年以来,市伊协始终坚持把爱国主义教育放在工作的首位;始终坚持把加强对教职人员队伍关心和培养、抓好教务开展作为工作的基础;始终坚持把维护民族团结和社会和谐作为工作的根本;始终坚持把清真寺的管理与建设作为工作的重心;始终坚持把服务社会,开展社会公益事业作为工作的重要平台;始终坚持把发掘保护,推陈出新,弘扬伊斯兰优秀文化作为工作的源泉;始终坚持把加强自身组织建设,更好服务穆斯林群众作为工作的关键。对于今后工作,市伊斯兰教协会一是要继续发挥好伊协的桥梁纽带作用;二是要进一步贯彻落实全国、全省宗教工作会议以及中国伊斯兰教第十次全国代表会议精神;三是要坚持伊斯兰教基本精神,弘扬伊斯兰教优秀文化;四是要不断加强市伊协组织的自身建设。

王树理向临沂市伊斯兰教协会成立二十周年表示了祝贺。指出,临沂市广大穆斯林群众同全国各族穆斯林一样,在党的民族宗教政策的沐浴下倍感幸福。市伊斯兰教协会成立的二十年,是党的民族宗教政策全面贯彻落实的二十年,是沂蒙地区穆斯林经济事业取得巨大发展的二十年,是伊斯兰教坚持中国化的二十年,是穆斯林群众整体素质逐步提高的二十年。希望市伊斯兰教协会今后工作要再接再厉,百尺竿头更进一步。一要引导穆斯林在坚持信仰、正信正行工作方面再有新的提高;二要引导穆斯林在提高修为、树立形象方面再有新的提高;三要在加强民族团结、维护社会和谐方面再有新的提高;四要在加强伊斯兰教团体自身建设方面再有新的提高。

黄杰代表全市民族宗教工作系统向市伊斯兰教协会成立二十周年表示祝贺。对市伊斯兰教协会今后的工作提出了希望。指出,当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民为实现“两个百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。十八大以来,我市各级在市委、市政府正确领导下,认真贯彻十八大和十八届历次全会精神,按照市委十二届八次、九次、十次全委会的总体部署,紧紧围绕“一二三四”总体发展思路,内强外拓,奋力赶超,为建设“大美新”临沂而努力奋斗。这需要包括广大伊斯兰教界人士和穆斯林群众在内的各族干部群众的共同努力。在新的形势下,市伊斯兰教协会的工作要在很好总结历史经验的基础上,结合新的实践,不断开拓创新,与时俱进,而且在新时期要作出新贡献。一要继续高举爱国爱教的旗帜;二要继续促进伊斯兰教与中国社会主义社会相适应;三要继续为和谐社会建设贡献力量;四要继续发挥伊斯兰教促进经济社会发展的积极作用;五要继续加强伊斯兰教协会自身建设。同时要求各级民族宗教工作部门切实加强对伊斯兰教工作的领导,关心、支持各级伊斯兰教协会工作,帮助解决实际困难和问题。要把伊斯兰教工作摆上重要议事日程,经常研究工作中的突出问题,制定解决措施,确保工作成效。

会前,王树理、张瑞正一行在市民族宗教局副局长沙益薇,省、市伊斯兰教协会副会长韩来社及郯城县有关负责同志的陪同下,到郯城县马头清真寺进行了工作调研。

关闭窗口