首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>县区工作>>正文
费县明确2018年度工作重点
2018-04-04 14:48   审核人:

近日,费县组织人员对全县少数民族经济社会发展情况、宗教活动场所管理和安全情况进行调研,明确了抓基层基础、抓工作重点、抓责任落实、抓载体和机制建设五个重点,推动各项工作扎实开展,确保完成好全年工作任务,推动全县民族宗教工作上台阶、上水平。

一是扎实推动少数民族经济社会发展。争取把少数民族的脱贫攻坚纳入全县脱贫攻坚的大盘子,确保少数民族贫困人口全部实现脱贫;强化帮扶和引导,加大对少数民族村(居)的支持力度,集中使用民族资金,向少数民族特色经济和优势产业倾斜,增强少数民族自我发展能力;扎实推进民族团结进步事业,以宣传月为抓手,把青少年民族团结进步教育摆在突出位置,进一步打造梁邱民族小学民族团结进步教育基地。

二是全力维护宗教领域和谐稳定。进一步贯彻落实各级宗教工作会议精神,加强新修订《宗教事务条例》的学习宣传贯彻,将新修订《宗教事务条例》纳入2018年县委党校培训内容和县“七五”普法计划;加强对宗教活动场所的管理,摸清各场所基本情况,因地施策,加强规范化管理。根据调研情况,争取县委、县政府将规范整治乱建寺观及依法治理基督教私设聚会点工作列入2018年重点督办事项。加强部门协调,进一步落实属地管理责任,坚决遏制乱建滥塑现象,遏制和打击佛道教领域的乱象和利用宗教进行的非法宗教活动,推动整治工作的法治化和常态化。

三是压实各级民族宗教工作主体责任。将民族宗教工作纳入全县对乡镇(街道)、经开区的科学发展综合考核和精神文明、综合治理考核,压实民族宗教工作主体责任,夯实基层工作基础。进一步完善宗教团体领导班子、领导班子成员年度考核等制度,切实加强全县性宗教团体建设。

关闭窗口