首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
>
当前位置: 首页>>新闻资讯>>县区工作>>正文
费县多项措施推动宗教工作取得成效
2017-04-11 16:45   审核人:

近年来,费县认真贯彻执行党和国家的宗教政策法规,积极组织学习全国、全省宗教工作会议精神,把创建“和谐宗教活动场所”及规范化管理作为宗教工作的总抓手,依法治理基督教私设聚会点和佛道教乱建滥塑,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全县宗教和顺、社会和谐。

一是深入开展宣传教育。结合“宗教政策法规学习月”活动,举办了专题学习培训班,邀请法律援助中心专家进行专题辅导。召开全县民宗系统工作会议和宗教界代表人士座谈会,认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,详细解读党和国家的宗教政策法律法规,统一思想,凝聚共识。组织宗教界在全县开展全国、全省宗教工作会议精神宣讲活动,引导信教群众正信正行,教育引导信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,加强公民意识和法治观念,营造良好的宗教法治氛围。

二是严抓宗教活动场所建设和管理。积极组织开展“和谐创建”和“两规范两提高”活动,全县有86处宗教活动场所达标并受到省市表彰。通过活动开展,宗教界爱国爱教、遵纪守法意识得到强化,宗教团体和场所自我管理的制度化、规范化得到提升。宗教活动场所普遍办理土地使用证、房屋所有权证、宗教活动场所登记证和银行账户等“三证一户”,推进了宗教活动场所法制化、规范化建设。

三是加强教职人员的教育和培养。截至2017年3月,县基督教两会已举办20期义工培训班,开设了爱国主义教育、中国传统文化、宗教业务、现代科学知识及宗教政策法规课程。常态化开展宗教教职人员认定备案工作,加强教职人员档案管理,一人一档建立台账,实现了宗教教职人员队伍系统化、动态化、网络化管理。建立完善了教职人员考核制度。实行教职人员年度考核,宗教团体及教职人员年度述职,培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员。

四是支持宗教团体加强自身建设。2016年 8月成立了费县道教协会,强化了对全县道教活动场所和信教群众的管理教育力度。指导县基督教两会顺利完成换届工作,新一届领导班子在政治素养、宗教学识、文化程度、年龄结构等方面有了进一步提高,确保了爱国宗教团体的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。支持宗教团体转变工作作风,先后指导县基督教两会和道教协会举办了委员培训班,提高委员工作能力和讲经布道水平,使其在坚持宗教中国化方向中发挥主体作用。

关闭窗口