首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
>
当前位置: 首页>>新闻资讯>>本局动态>>正文
临沂市加强宗教团体规范化建设工作座谈会召开
2018-09-06 14:45   审核人:

9月4日,市委统战部、市民宗局联合召开临沂市加强宗教团体规范化建设工作座谈会。市委常委、统战部部长边峰出席会议并讲话,市委统战部副部长、市民宗局局长任建军主持会议。

会上,各全市性宗教团体汇报交流了自去年底换届以来本团体加强自身建设和重点工作推进情况,查找了问题不足,提出了下一步工作打算;印发了市委统战部、市民宗局《关于加强宗教团体规范化建设的意见》和五大宗教团体联合下发的《关于开展“四进”宗教活动场所的倡议书》。

边峰部长作了讲话。边部长首先对各全市性宗教团体注重加强规范化建设,积极教育引领宗教界人士和广大信教群众坚持中国共产党的领导、坚持宗教中国化方向、坚持独立自主自办原则,坚定走与社会主义社会相适应道路的做法及所取得的成绩给予充分肯定,同时指出了当前宗教领域存在的一些突出问题,就下一步工作提出三点意见:一是提高政治站位,始终坚持我国宗教中国化方向。要要牢固树立“四个意识”,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导宗教事务和教务。要坚持我国宗教中国化方向,做到“守土有责,知责思为”。要注重加强社会主义核心价值观的培育活动,把中华优秀传统文化与教规教义相融合,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二是强化内部管理,不断提升宗教工作规范化建设水平。要把建章立制放在首位,根据新形势新要求,进一步健全完善“宗教团体十项管理制度”。要加强对宗教教职人员、团体和场所负责人的教育培训,不断提升其综合素质。要加强宗教活动场所规范化管理,积极组织开展以“学习年”为主题的和谐宗教活动创建活动和在场所内升挂国旗活动。三是破解难点问题,坚持用法治思维和法治方式推进宗教工作。要持续做好佛道教去商业化、伊斯兰教领域去极端化和依法治理基督教私设聚会点等工作,积极维护宗教领域和谐稳定。要加强对基层爱国宗教组织规范化建设工作的指导和支持,促进其桥梁纽带作用发挥。

任局长要求各全市性宗教团体认真贯彻落实会议精神,切实抓好宗教团体规范化建设;积极开展宗教活动场所“四进”活动,以实际行动彰显爱国爱教意识;积极谋划推进工作,确保全年任务圆满完成。

市民宗局全体班子成员,市委统战部、市民宗局有关科室负责人和各全市性宗教团体秘书长以上负责人等50余人参加了座谈会。

关闭窗口