首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>本局动态>>正文
​全市民族宗教局长会议召开
2018-02-02 15:39  

2月1日,全市民族宗教局长会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代民族工作思想和关于宗教工作重要论述精神,传达了全省民族宗教局长会议精神,总结2017年工作,表彰了信息工作先进,研究部署2018年工作任务。局党组书记、局长任建军同志作了讲话。局县级干部,各县区民宗局局长、分管民族工作的副局长、分管宗教工作的副局长、办公室主任,局机关全体人员参加会议。

任建军在讲话中指出,2017年全市认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族宗教工作的重要论述精神,始终坚持围绕中心、服务大局,主动作为、担当尽责,以法治的思维和法治的方式积极推进民族宗教工作,以创新的精神和实践主动解决矛盾问题,以“走在前列”的标准自我加压、开拓奋进,成效突出。一是贯彻落实上级会议精神成效突出。二是少数民族领域脱贫攻坚成效突出。三是民族团结进步创建工作成效突出。四是少数民族社会各项事业发展成效突出。五是宗教团体建设成效突出。六是宗教工作法治化规范化建设成效突出。七是“五型”机关建设成效突出。

任建军强调,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,一是要聚焦新目标、新任务和新定位,切实增强做好民族宗教工作政治责任感和历史使命感。要深刻学习领会习近平新时代民族工作思想的深刻内涵和精髓所在,推进民族工作新提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,着力推动构建全市宗教工作新格局。二是聚焦民族大团结,巩固扩大宣传教育和示范创建工作成果。强化民族团结宣传教育,突出针对性、扩大覆盖面、增强实效性,开展好全市第18个“民族团结进步宣传月”活动。推进民族团结进步创建,深入推进创建“六进”,开展“互观互检”活动,巩固和发展和谐的民族关系。三是要聚焦繁荣发展,积极推动少数民族经济社会进步。努力推进少数民族经济发展和脱贫攻坚,防止传统优势不再的情况下少数民族群众返贫问题,切实加强各类资金和项目的监管,大力发展少数民族文教事业,做好民品政策贯彻落实工作。四是要聚焦依法治理民族事务,扎实做好城市民族工作和少数民族流动人口服务管理。因地制宜、积极有序地推进少数民族流动人口市民化,搭建少数民族服务平台,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。五是要聚焦新《宗教事务条例》,着力提高宗教工作法治化、规范化水平。抓好学习宣传引导,精准把握条例内容和精神实质;要抓好工作落实衔接,推动宗教类行政许可事项的修改衔接;抓好工作机制创新,加强宗教事务管理决策、执行、监督、问责等各环节工作;抓好工作责任落实,围绕新《条例》赋予乡级人民政府、村(社区)宗教事务管理职责,压实基层宗教工作主体责任,夯实基层工作基础。六是要聚焦宗教中国化方向,不断加强对信教群众的正面引导。加强对宗教界的教育引导,践行社会主义核心价值观,开展“宗教政策法规学习月”,以“学习”为主题推进和谐宗教活动场所创建活动,大力支持宗教界加强自身建设,指导和帮助团体紧跟社会依法治理步伐,建立健全各项制度机制,开展好教务活动、加强人才队伍建设。

关闭窗口