首页 新闻资讯 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
当前位置: 首页>>新闻资讯>>上级资讯>>正文
奋力推进民族经济工作迈进新时代
2017-12-26 11:02  

——奋力推进民族经济工作迈进新时代

国家民委经济发展司司长 乐长虹

党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义建设新时代新征程的行动纲领。认真学习贯彻党的十九大精神,结合少数民族和民族地区实际,牢牢把握全面建成小康社会决胜期,奋力推进民族经济工作迈进新时代,是我们必须深入研究和思考的重大问题。

一、深刻领会我国经济社会发展的历史性变革,坚定做好民族经济工作的决心信心

党的十九大报告中深刻回顾并总结了党的十八大以来一系列“深层次、根本性的”历史性变革,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,多次深入民族地区调研,体察少数民族群众冷暖,对加快民族地区发展、脱贫攻坚作出了一系列重要指示,召开中央民族工作会议,对民族工作作出全面部署,民族地区经济社会发展加快。

十八大以来,民族地区综合实力大幅提升,经济社会全面协调发展。2016年民族八省区实现地区生产总值79972亿元,比2012年增长41.3%。地方一般公共预算收入9027亿元,比2012年增长41.7%。城镇常驻居民人均可支配收入29099元,农村常驻居民人均可支配收入9559元,分别比2012年增长43%、65.4%。基础设施建设取得突破性进展,群众生产生活条件明显改善。建设了一批对加快发展具有重大带动作用的交通、通信、水利、环保等公共基础设施建设项目。文化教育卫生等社会事业取得长足进步,基本公共服务水平稳步提高。生态文明建设成效显著,环境质量进一步改善。新型城镇化持续推进,少数民族特色村镇得到有效保护与发展。

我们要坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚定做好民族经济工作的决心和信心,推动民族地区转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系,促进民族地区经济社会发展跃上新台阶。

二、深刻领会全面建成小康社会的重大意义,助推民族地区打赢脱贫攻坚战

党的十九大报告指出:“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。摆脱贫困是民族地区各族群众千百年来的夙愿,让各族群众都过上好日子是我们党不变的初心。

党的十八大以来,民族地区脱贫攻坚取得显著成效。民族八省区农村贫困人口从2012年的3121万人下降到2016年的1411万人,5年减贫1710万人;贫困发生率从21.1%下降到9.34%,下降11.76个百分点。但是由于历史和自然地理等原因,少数民族和民族地区致贫因素多元叠加、贫困面大、贫困程度深,脱贫任务依然艰巨。全国14个集中连片特困地区中,有11个片区主要在民族地区;839个片区县、重点县中,民族自治地方有428个,占51%;120个自治县中,属于重点县和片区县的有85个,占71%。2016年,民族八省区农村贫困人口为1411万人,占全国农村贫困人口的32.55%。民族八省区贫困发生率9.34%,高于全国4.84个百分点。

国家民委结合部门工作职能,以推动兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村寨保护与发展等重点工作为抓手,积极配合有关部门扎实稳步推进民族地区脱贫攻坚。协调推动国家对民族地区实施一系列加快民族地区经济社会发展的重大政策。

下一步,我们要深入学习贯彻党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的精神和决策部署,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,积极配合有关部门,推动“三区三州”深度贫困地区、武陵山片区、定点扶贫县旗的脱贫攻坚,确保“全面实现小康,一个民族都不能少”。

三、深刻领会我国社会主要矛盾变化的重大科学论断,开创民族经济工作新局面

习近平总书记在党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”当前,民族地区发展呈现新的特点,不平衡不充分的问题突出,缩小与全国发展之间的差距任重道远。

我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了新要求,也对民族经济工作提出了新挑战新任务。要在继续推动少数民族和民族地区经济社会发展的基础上,加大力度支持民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,着力解决好发展不平衡不充分的问题,确保民族团结、边疆巩固、和谐发展。

久久为功,把握好党的十九大报告的精神实质。蓝图绘就,征程起航。我们要牢牢把握全面建成小康社会决胜期这一重大历史机遇,直面少数民族和民族地区经济社会发展面临的新情况新问题,奋力推进民族经济工作迈进新时代。一要学习好党的十九大精神,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进各项民族经济工作。二要把握好十九大报告提出的重要思想、重大理论、政策举措、安排部署,推动民族经济工作上一个新台阶。三要梳理好十九大报告中涉及民族地区发展的重要论述和重点任务,有针对性地推进各项民族经济工作。

守正笃实,落实好当前民族经济工作重点任务。一分部署,九分落实。我们要把学习贯彻党的十九大精神同落实好当前民族经济工作的重点任务紧密结合起来,着力解决制约民族地区发展的短板和薄弱环节。一是充分发挥《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动“十三五”规划》的引领作用,扎实推进规划实施,确保同步全面建成小康社会。二是聚焦精准脱贫,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,重点攻克深度民族贫困地区脱贫任务。三是结合乡村振兴战略的具体要求,做好少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展工作。四是制定实施民族贸易和民族特需商品生产优惠政策,保障少数民族群众生产生活特需品的稳定供应。五是管好用好少数民族发展资金,发挥资金的引导和示范作用。六是开展民族统计和经济形势分析工作,为制定差别化支持政策提供科学依据。

牢记使命,谋划好新时代民族地区科学发展。不忘初心,方得始终。一是进一步明确民族地区发展的指导思想。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领少数民族和民族地区发展,以跨越式发展、长治久安为主线,以增强自我发展能力、提升公共服务水平为重点,以完善体制机制和扶持政策为保障,着力建设民族地区现代化经济体系。二是进一步明确民族地区发展的战略定位。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以新时代中国特色社会主义战略安排引领少数民族和民族地区发展,始终把少数民族和民族地区加快发展摆在更加突出的位置,更加注重民族因素与区域因素相结合,更加注重发展经济与改善民生相结合,更加注重释放政策动力与激发内生动力相结合,着力开启民族地区全面建设社会主义现代化新征程。三是进一步明确民族地区发展的目标任务。要坚持和完善民族区域自治制度,以新时代中国共产党的历史使命引领少数民族和民族地区发展,全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,以区域开发带动民族地区发展,以改革开放增强民族地区内生动力,着力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:国家民委门户网站

关闭窗口