首页 工作动态 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
>
当前位置: 首页>>临沂民族>>正文
用行动诠释基层党支部书记的誓言
2018-10-30 09:42   审核人:

——记沂水县沂城街道回民社区党支部书记沙继波

在沂水县沂城街道回民社区,说起他们的社区党支部书记沙继波,无人不竖起大拇指连连称赞。

自2007年沙继波担任回民社区党支部书记、居委会主任以来,10多年时间,他带领社区党员干部强班子、固根本,谋发展、强经济,促团结、护和谐,完善社区环境,提升居民生活条件,使社区面貌焕然一新,居民生活蒸蒸日上。2017年,社区集体资产达到3000余万元,个体私营企业160余家,居民人均可支配收入32800元。

一项项荣誉也接踵而至。社区集体先后被授予“山东省民族团结进步模范村居”、“临沂市民族团结进步模范集体”、“县五好党支部”、“社会治安先进村居”等荣誉称号。沙继波个人也被评为“全省民族团结进步模范个人”、县“优秀党员”、街道“优秀干部”、“工作标兵”等荣誉称号,并先后当选为县十六届、十七届、十八届人大代表。

而在这些闪亮成绩和荣誉的背后,是沙继波践行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的誓言,努力诠释基层党支部书记全心全意为人民服务的情怀。

强根固本,打造一流两委班子

沙继波一贯坚持把强化党员干部队伍建设作为首要任务,想方设法不断发挥党员干部在社区建设中的模范带头作用。以开展“两学一做”、“支部主题党日”学习教育实践活动为契机,不断用科学理论武装全体党员干部的头脑,使大家坚定理想信念,强化宗旨意识,加强党性修养,改进工作作风,密切联系群众,大力建设团结协作、配合默契、求真务实、改革创新、朝气蓬勃、奋发有为的领导班子,切实增强了两委班子的凝聚力和战斗力。健全完善并认真执行了岗位责任制、服务承诺制、过错责任追究制等工作制度。两委成员坚持每天早晨8点开“碰头会”制度,发扬民主精神,研究部署工作任务,不搞“一言堂”。每周末检查一次工作落实情况,每月组织一次村务公开,每半年举行一次民主生活会,每年开展一次工作总结评议活动,使各项工作做到有计划、有安排、有部署、有落实,呈现出两委班子成员心往一处想,劲往一处使,同心协力干事创业、为民服务的大好局面。

跨越发展,强劲拉升经济实力

2007年,沙继波担任支部书记时,集体无积累,也没有集体收入项目,社区办公经费都得不到保证。为了保证社区工作正常运转,沙继波积极探索集体增收路子,他带领两委一班人结合自身实际,大力实施招商引资,发动亲属朋友同学找信息,主动搞对接,自己出车、出费用没花集体一分钱,先后引进速8酒店、威海银行等项目,增加集体收入50余万元,解决了社区办公经费,保证了社区工作的正常运转。之后,他引导社区居民深入挖掘自身优势,大力发展优势特色项目,转变经济发展方式,提高经济发展的“造血”功能,实施了“清真小吃一条街”工程。截止到目前,全社区清真特色餐饮服务商家已达70家,从业人员500余人,年收入可达3000万元。

2016年,沙继波意识到,社区公墓位居县城,严重影响了周边群众的生活和市容市貌以及长远发展,他便提出搬迁公墓。但搬迁公墓涉及家家户户,又是最忌讳和最难做的工作,本身穆斯林群众又实行土葬,搬迁难度可想而知,沙继波叮嘱大家:“绝对不搞强行搬迁,咱们要讲道理,看长远,做工作,直到群众理解了、想通了,咱再搬。”为了掌握摸清群众对搬迁公墓的第一手资料和做好群众的思想工作,沙继波积极与群众沟通,了解群众的建议、意见,先进行新公墓用地选址,经多方论证和节约土地的原则,选用了一处荒山,并进行了统一规划、统一标准修建墓穴,并多次带领党员、群众代表到新规划的公墓实地查看,广大党员、群众代表看到他一心一意为群众办实事的态度和决心,纷纷表示发挥模范带头作用。社区公墓仅用了32天就完成搬迁任务,共搬迁坟头920座,没发生一起矛盾和纠纷。为了最大限度的解决居民住房困难问题,去年将搬迁腾出的土地通过公开招拍挂方式取得了土地使用权,建设住宅楼3栋,建筑面积35000平方米,社区服务中心2000平方米,本社区居民成本价优先购房,对剩余的楼房进行公开出售,增加集体收入2000余万元。

抓社区建设,改善社区人居环境

近几年,结合棚户区改造,沙继波和其他两委成员、党员和居民代表共同努力,完成棚户区拆迁120户、房屋800余间,面积63亩,建设住宅楼8栋,建筑面积32000平方米。在拆迁过程中,充分发挥党员包片联户和两委成员带头作用,沙继波自己总是挑工作最难做的住户。他时常说:“首先要做好弱势群众的工作,想方设法帮助他们解决后顾之忧,一定要做到有耐心、有恒心、勤入户、讲道理、讲政策、算好账,人心都是肉长的,好事多磨,总会有个好结果的。”今年,计划继续改造185户,占地105亩,建设住宅楼65000平方米。目前正在入户征求群众意见,审批规划方案。

为丰富群众文化生活和提升居住条件,今年3月份,投资60余万元,对沂新中学西居民区的60余座坟头进行了搬迁,建设了一处文化广场,安装了健身器材;对老化的6条街巷进行了硬化,居民生活条件得到大大改善。

关注民生,提升居民生活条件

通过近年来的不断努力,社区集体积累不断壮大,生活条件的不断改善,沙继波又想到了老年人的生活问题,根据回民社区的实际情况,入户了解征求意见,制定实施了一系列惠民措施。本社区60周岁以上的老人每人每月均有200元的生活补贴。过春节60周岁以上老年人每人600元、800元、1200元不等的过节补助;残疾人、困难户、单身家庭每人600元、1000元补助;每户居民有400元慰问金和一袋面粉、一袋大米的过节福利。资助困难学生,对家庭困难的学生,考取本科的奖励2000元,考取专科的奖励1000元。注重扶贫济困,对生活困难且患有重大疾病的家庭,给予3000元、5000元不等的救助。

自担任回民社区党支部书记以来,沙继波总是把群众的利益放在首位。社区有70户低保户,他对每家的情况都非常了解,隔段时间便会到他们家中坐坐,了解他们的需求,遇到谁家有困难了,都会主动去帮忙。

增进团结,全力维护和谐稳定

作为少数民族群众居住较多的回民社区,沙继波坚持一切工作从有利于增强民族团结出发,一切工作从有利于维护社会和谐稳定出发,组织开展了以爱国、爱社会主义、爱集体为主要内容的“三热爱”宣传教育活动,广泛宣传党的民族宗教政策,教育穆斯林群众自觉遵守国家的法律法规和有关宗教政策。重视做好回汉居民之间的协调工作,有矛盾主动化解,把工作做在前头,使社区与社区之间,居民与居民之间和睦相处,相互理解、相互尊重、相互包容、相互帮助,从未发生过民事纠纷。

“作为一名普通的社区党支部书记,我只是做了份内的事情。不管是谁担任书记,这些事都是最基本的,只有心里想着群众,群众才会拥护。”沙继波道出了心声。

关闭窗口