首页 工作动态 机构概况 临沂民族 临沂宗教 政策法规 机关党建 信息公开 为民服务 民族宗教知识
>
当前位置: 首页>>临沂民族>>正文
一个民族村支部书记的情怀与担当
2018-10-30 09:47   审核人:

——记临沂市沂南县铜井镇两泉坡村支部书记李树睦

走进这里,富有民族特色的新农村建设让人眼前一亮,一排排二层楼房、平房小院错落有致、宽敞明亮,硬化绿化的街道整齐宽敞,不同款式的小汽车就停在家门,大妈热火朝天地跳着广场舞,孩子们脸上洋溢着的天真烂漫的笑容,两泉坡村村民对美好幸福生活的向往正逐步实现,村民由衷地说:“能有今天的好生活,多亏了我们的好书记”。被村民称赞的这位好书记,就是两泉坡村党支部书记、村主任李树睦同志。

情寄乡亲临危受命

过去的两泉坡村,是出了名的“落后村、混乱村”,不仅贫穷落后,而且因为是一个回族、汉族混居的少数民族村,村里宗派严重,一般工作开展不下去。那时村里没有一条像样的路,老百姓住的是茅草屋,照明靠煤油灯,喝水靠肩挑,能吃饱肚子就很不错了,面对两泉坡村的贫穷混乱局面,铜井镇党委下定决心,一定要改变这种局面。镇里负责的同志来到两泉坡村让他们推荐村里的领路人,大家一致推选李树睦。问及缘由,村民们一致认为:李树睦出生在一个革命军人家庭,父亲是一名残疾军人,从小严格要求,言传身教,塑就了他敢于担当、正直磊落、成熟干练的性格。

此时的李树睦正在沂南金矿上班,并在沂南金矿光荣入了党。社会地位高,工资待遇好可以说是前途无量,但是他一直没有忘记自己的老家——两泉坡村。铜井镇党委的极力推荐,父亲耐心地做思想工作,再加上看到村里乡亲脸上的愁云和落后的村庄现状,李树睦暗暗下定决心,一定要为村里百姓干些实事。

倾情奉献敢于担当

1978年,李树睦当选为两泉坡村支部书记,他把全村200多户百姓的衣食住行、喜怒哀乐时刻挂在心上,一件一件地为村民解决发展难题。

李树睦上任后的第一件事,是了解村情和村民建立感情。他从生产队最脏最累的活干起--推起来了粪车子,和村民一起劳动,一起生产。别人放了工,都回家了。可是他却不顾疲惫,热心帮助有困难的户,送粮食、送柴草,顺便拉家常,询问困难,了解期盼。就这样不到一年,村里200来户,他串了个遍。“感情建立起来了,情况了解透彻了,接下来该干实事了”,李树睦真诚地说。

第一件事就是解决吃水难问题,两泉坡村,虽然有两个泉,但是每到旱季,全村只能靠从泉眼里用一根“葱叶”引水,从早到晚取水的村民排起长队。种庄稼,发展生产,只能看天吃饭。打一眼大口井,成了当下两泉坡村民最期盼的事。李树睦组织召开村两委干部、党员代表、村民代表会议,研究打大口井,大家一听一致同意。村里一没钱,二没技术,李树睦便经常去别的村参观,学习经验,还请来金矿的地质技术员进行选址勘测。就这样,一边学一边干,李树睦带领村民苦干了两个冬季,第一眼大口井成功投入使用。群众看到了成果,村委的威信也树立起来了。有了成功的经验,李树睦和村委干部再接再厉,又挖了第二、第三口井,农田灌溉全面解决了,粮食生产得到了保障。1987年,李树睦又找到县里、镇里和金矿,通过协调,为两泉坡村在全镇率先通了电、为全村通上了自来水,制约该村发展的难题得到了有效解决。

接下来,就是解决住和行的问题。过去的两泉坡村没有统一规划,房屋横七竖八,进出村的道路坑坑洼洼。李树睦敢想敢干,利用土地增减挂政策,实施整村搬迁,彻底改变了这一落后状况。该工程涉及全村310户、1400多间房屋的拆迁,大部分群众对社区建设的态度是支持的,但是也存在着一定的阻力,李树睦带领党员干部深入群众家中,反复做思想工作,征求意见,最后采取了成熟一批、发展一批的办法分两期建设搬迁。同意拆迁、愿意住新房的村民首先报名,持观望态度的村民暂缓报名。整齐的房屋、整洁的街道,让入住新房的村民非常满意,持观望态度的纷纷转变了观念,主动签订了拆迁协议。两年时间,全村建设二层楼房136户、中年房84户、老年公寓46户,266户居民喜迁新居,腾出土地500亩,为集体增加收入700多万元。接着,村里实行了污水集中处理、垃圾集中清运,安装了治安监控系统,社区逐步实现硬化、绿化、亮化、美化。如今的两泉坡村卫生整洁、环境优美,村容村貌焕然一新。

民族团结共谋发展

在民族村工作中,团结是发展的前提。两泉坡是铜井镇唯一的民族村,李树睦始终把民族团结放在各项工作的首位,成立了民族工作领导小组和民族团结促进会,明确了职责任务。日常工作中,在全村实行网格化管理,将全村划分为8个网格,每个网格由2名党员担任联络员。并建立了四级矛盾调处机制,村内凡出现民族矛盾纠纷,先由党员代表、村民代表调解,调解不了由党小组长调解,党小组长、村民小组长调解不了的,由村民团结促进会进行调解,再调解无效的,由村两委预约时间,矛盾双方到村办公楼调解室调解。做到了小事不出坊、大事不出村、难事不出镇。在李树睦的努力下,40年间,全村没有发生一起刑事案件,没有发生一起群众上访事件,真正实现了回汉民族一家亲。

以前,村内清真寺面积狭小,房屋破旧,两泉坡结合社区建设,投资68万元重新修缮了清真寺,为穆斯林群众提供了良好的礼拜场所,其中仅汉族群众就捐款10万余元,这也是回汉群众团结和谐的有利见证。两泉坡村也先后被省政府授予全省民族团结进步先进集体,被国务院表彰为全国民族团结进步先进集体。

拓宽思路增收致富

村容村貌改善了,如何加快经济发展,增加村民收入,又是一个摆在李树睦面前的难题,他察觉到来铜井镇乡村休闲旅游的人络绎不绝,为高效采摘生态农业发展提供了巨大的市场,他与村两委干部研究,决定立足区位优势,抓住商机,主动对接乡村旅游规划,按照“集体承建,对外发包,多方共赢,示范带动”的思路,发展“高效农业、观光旅游、休闲采摘”农业示范园区,将农业融入乡村旅游。由村集体投资建成200亩高效生态农业园,发展优质葡萄、草莓采摘,每年增加村集体收入10万元,农民人均收入增加2000元。李树睦又利用村集体土地规划了工业园区,引进了临沂汇泉革制品项目,安置200名村民家门口就业,坚持村企融合发展、互惠共赢,村集体整合资金在该企业入股,企业赢利向村集体分红,村集体将分红收益70%用于村民分红。他又充分利用两泉坡村临省道靠学校的区位优势,规划建成了商业性民俗风情街。村民在家门口实现就业,年底还有可观的集体分红,离土不离乡,生活“双保障”。现在,李树睦利用两泉坡村地理优势,积极申报一座80万立方米的小二型水库,计划围绕这个项目流转土地1000多亩,规划设计水系、路网,辐射带动发展现代农业、水上娱乐、垂钓等多种经营,描绘出草青柳绿、碧水清流、乡村幸福的美丽画卷。

1978年8月担任两泉坡村支部书记以来,一干就是40年。这40年间,李树睦始终牢记党的宗旨,带领全村党员群众苦干实干,以赤子之心建设两泉坡村,把两泉坡村从经济薄弱村变成远近闻名的发展明星村,2018年1月,李树睦当选为第十三届全国人大代表。新的身份,也意味着更大的责任,如今的李树睦信心更足,决心更大,他正带领着全村人一步步实现着“民族团结一家亲,和谐幸福两泉人”--两泉坡村自己的发展梦。

关闭窗口